День окончания Первой мировой войны отмечается ежегодно 11 ноября.

В 1914 году началось масштабное противостояние Тройственного союза и Антанты. Германская, Австро-Венгерская и Османская империи объединились против Великой Британии, России и Франции. Четыре года и три месяца длилось противостояние и лилась кровь. Добиться капитуляции Германии удалось благодаря большому количеству стран, которые приняли сторону Антанты. Итогом стало подписание Компьенского примирения в одноименном лесу 11 ноября 1918 года. В память об этих событиях учрежден праздник.

После окончания Первой мировой войны прекратили свое существование Германская, Российская, Австро-Венгерская и Османская империи. Турция и Болгария лишились значительной части своих территорий. В войне погибло 10 миллионов человек, 20 миллионов было ранено. По завершении столкновения империй политическая карта мира кардинально изменилась.
Впервые этот день отметили в Париже через 5 лет после заключения мира. На могиле неизвестного солдата зажгли вечный огонь. По традиции каждый год в 11 часов утра 11 числа 11 месяца в странах Содружества Наций объявляются 2 минуты молчания, каждая из которых посвящается Первой и Второй мировым войнам. Проходят поминальные службы на военных мемориалах. В Великобритании люди носят на верхней одежде бутоньерки в виде красных маков, в знак уважения к погибшим в войне.

Наш округ сейчас, единственное место в России, на территории которого проходили боевые действия Первой мировой войны. Битва при Гумбиннене (ныне город Гусев Калининградской области) 20 августа 1914 года – первое сражение на восточном фронте Первой мировой войны. Оно завершилось победой русских войск и отходом германских частей, хотя соотношение сил перед сражением было не в пользу русской армии, которая имела почти на 11 тысяч меньше бойцов и сильно уступала в орудиях. Поражение под Гумбинненом стоило места генералу Притвицу, на посту командующего 8-й армией его сменил генерал-полковник Пауль фон Гинденбург.

Share this page to Telegram

Комментарии: